O Valor Bruto da Produção
Agropecuária (VBP) de 2020, de acordo com dados atualizados, está estimado em
R$ 703,8 bilhões, 8,5% acima do obtido em 2019 (R$ 648,4 bilhões). O valor é
recorde desde que iniciou a série histórica, em 1989.
As lavouras tiveram alta
de 11%, com R$ 469,8 bilhões, e a pecuária obteve R$ 234 bilhões, acréscimo de
3,9% do observado no ano passado. Segundo o Boletim de junho da Conab, a alta
do Dólar em relação ao Real colocou os preços domésticos em patamares elevados.
“A safra recorde de grãos
estimada em 250,5 milhões de toneladas, os preços agrícolas e o desempenho
favorável de algumas lavouras, como o café e a cana-de-açúcar, foram decisivos
nos valores obtidos do VBP”, analisa José Garcia Gasques, coordenador-geral de
Avaliação de Políticas e Informação da Secretaria de Política Agrícola do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Os preços do milho
(19,7%), soja (11,8%) e o café arábica (20,4%) apresentam fortes elevações em
relação ao ano passado. Ainda segundo a Conab, as exportações acumuladas de
soja, de janeiro a maio, chegaram a 48 milhões de toneladas, um recorde para o
período.
O mercado internacional
tem refletido também na pecuária, cujos preços de carnes bovina e suína têm
tido elevação em relação ao ano passado. Outros produtos, como laranja, arroz,
feijão, tomate e trigo, experimentam aumentos de preços nesse período, porém a
fonte dessas altas está ligada ao mercado interno.
Três produtos (café, milho
e soja) representam 57,8% do VBP das lavouras. De acordo com o estudo do VBP,
um grupo reduzido de produtos está com desempenho pouco favorável, com destaque
para banana, batata-inglesa, uva, carne de frango e leite. Entre estes, o leite
é o único que tem sido mencionado como um dos que está sendo afetado pela
pandemia do novo Coronavírus, analisa Gasques.
Os dados regionais do VBP
mostram, como em relatórios anteriores, a evidência do Centro-Oeste, com R$
222,19 bilhões, seguido da região Sudeste, R$ 174,9 bilhões, Sul (R$ 167,7
bilhões), Nordeste (R$ 67,2 bilhões) e Norte (R$ 44,6 bilhões).
Indicador
O Valor Bruto da Produção
Agropecuária (VBP) é um indicador de desempenho da agropecuária. É considerado
também um indicador do faturamento. Com atualizações mensais, seu cálculo é
efetuado para os estados e regiões brasileiras, com dados de 21 produtos de
lavouras e cinco atividades da pecuária.
O VBP é obtido pela
multiplicação da quantidade produzida pelo preço recebido pelo produtor. Como
as estimativas de safras divulgadas mensalmente referem-se à previsão para o
ano, a estimativa do VBP também é anual. Na pecuária, como as informações do
IBGE são trimestrais, a cada três meses, são atualizadas as informações de
quantidades.
A fonte de dados de
produção é do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE.
Para os produtos da pecuária, a fonte também é o IBGE. Os preços são da Conab
(Companhia Nacional de Abastecimento) e CEPEA – USP (Centro de Estudos
Avançados em Economia Aplicada), órgão da Universidade de São Paulo. Os valores
reais são obtidos com o uso de IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas.
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