Poucos sabem, mas o jejum
não traz apenas benefícios espirituais, há comprovações cientificas de inúmeros
benefícios que o jejum produz no corpo humano. O jejum abrange corpo, alma e espírito.
O jejum, no contexto
bíblico, é a prática voluntária de abster-se de alimentos por um período, com o
objetivo de buscar a Deus em oração, arrependimento e consagração.
“Voltem-se para mim de todo
o coração, com jejum, com choro e com pranto.” Joel 2:12
Entretanto durante o jejum,
o corpo usa menos energia para digerir alimentos e direciona mais energia para
a eliminação de toxinas acumuladas nos tecidos e órgãos, produzindo em cadeia
uma infinidade de benefícios ao corpo humano.
Quando o corpo entra em
jejum, ativa um processo chamado autofagia, que elimina e recicla células
danificadas ou com mau funcionamento. Isso ajuda a prevenir doenças como o
câncer e o Alzheimer, melhorando a saúde celular.
Estudos do biólogo Yoshinori
Ohsumi (Prêmio Nobel de Medicina em 2016), comprovaram que na ausência prolongada
de alimentos o corpo ativa uma limpeza interna (autofagia) de células doentes o
que pode prevenir doenças. São muitos os estudos científicos que comprovam que
os benefícios do jejum vão além dos benefícios espirituais.
Confira alguns dos benefícios
do jejum para o corpo:
Desintoxicação Natural do Corpo: Durante o
jejum, o corpo usa menos energia para digerir alimentos e direciona mais
energia para a eliminação de toxinas acumuladas nos tecidos e órgãos.
Ativação da Autofagia
(Limpeza Celular): A autofagia é um processo em que as células se renovam,
"comendo" estruturas danificadas ou desnecessárias. Esse processo é
estimulado durante o jejum, especialmente após 16 a 24 horas de abstinência
alimentar. É associado à prevenção de doenças degenerativas, como Alzheimer e
Parkinson.
Redução da Inflamação: O
jejum ajuda a reduzir marcadores inflamatórios no sangue, o que pode aliviar
sintomas de: Artrite, problemas autoimunes, condições inflamatórias crônicas.
Melhoria na Sensibilidade à
Insulina: O jejum pode diminuir os níveis de insulina e melhorar a
sensibilidade à insulina. Isso é benéfico para a prevenção e controle do
diabetes tipo 2.
Queima de Gordura e
Emagrecimento: Durante o jejum, o corpo esgota os estoques de glicose e passa a
queimar gordura como fonte de energia. Isso favorece a perda de peso corporal e
da gordura visceral (gordura ao redor dos órgãos).
Equilíbrio dos Níveis de
Hormônios: O jejum estimula a produção de hormônio do crescimento (GH), que: Promove
ganho de massa magra, acelera a queima de gordura, contribui para a reparação
muscular e óssea.
Melhoria da Saúde
Cardiovascular: O jejum pode contribuir para: Redução da pressão arterial, diminuição
do colesterol LDL (ruim), melhora nos níveis de triglicerídeos.
Regeneração do Sistema
Imunológico (em jejuns prolongados): Alguns estudos mostram que jejuns de 2 a 4
dias podem levar à regeneração de células-tronco do sistema imune.
Melhora da Função Cerebral: O
jejum estimula a produção de BDNF (fator neurotrófico derivado do cérebro), que
melhora: Aprendizado, memória, proteção contra doenças neurológicas.
Atenção: Gestantes,
lactantes, diabéticos em uso de insulina, pessoas com transtornos alimentares e
crianças devem buscar orientação médica.
A hidratação é essencial
durante o jejum.
O jejum fortalece o corpo ao
mesmo tempo em que purifica a alma, pois enquanto o estômago se esvazia, o
espírito se enche de Deus.
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