No jejum, o corpo se purifica e a alma se fortalece


Vladimir Chaves


Poucos sabem, mas o jejum não traz apenas benefícios espirituais, há comprovações cientificas de inúmeros benefícios que o jejum produz no corpo humano. O jejum abrange corpo, alma e espírito.

O jejum, no contexto bíblico, é a prática voluntária de abster-se de alimentos por um período, com o objetivo de buscar a Deus em oração, arrependimento e consagração.

“Voltem-se para mim de todo o coração, com jejum, com choro e com pranto.” Joel 2:12

Entretanto durante o jejum, o corpo usa menos energia para digerir alimentos e direciona mais energia para a eliminação de toxinas acumuladas nos tecidos e órgãos, produzindo em cadeia uma infinidade de benefícios ao corpo humano.

Quando o corpo entra em jejum, ativa um processo chamado autofagia, que elimina e recicla células danificadas ou com mau funcionamento. Isso ajuda a prevenir doenças como o câncer e o Alzheimer, melhorando a saúde celular.

Estudos do biólogo Yoshinori Ohsumi (Prêmio Nobel de Medicina em 2016), comprovaram que na ausência prolongada de alimentos o corpo ativa uma limpeza interna (autofagia) de células doentes o que pode prevenir doenças. São muitos os estudos científicos que comprovam que os benefícios do jejum vão além dos benefícios espirituais.

Confira alguns dos benefícios do jejum para o corpo:

 Desintoxicação Natural do Corpo: Durante o jejum, o corpo usa menos energia para digerir alimentos e direciona mais energia para a eliminação de toxinas acumuladas nos tecidos e órgãos.

Ativação da Autofagia (Limpeza Celular): A autofagia é um processo em que as células se renovam, "comendo" estruturas danificadas ou desnecessárias. Esse processo é estimulado durante o jejum, especialmente após 16 a 24 horas de abstinência alimentar. É associado à prevenção de doenças degenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

Redução da Inflamação: O jejum ajuda a reduzir marcadores inflamatórios no sangue, o que pode aliviar sintomas de: Artrite, problemas autoimunes, condições inflamatórias crônicas.

Melhoria na Sensibilidade à Insulina: O jejum pode diminuir os níveis de insulina e melhorar a sensibilidade à insulina. Isso é benéfico para a prevenção e controle do diabetes tipo 2.

Queima de Gordura e Emagrecimento: Durante o jejum, o corpo esgota os estoques de glicose e passa a queimar gordura como fonte de energia. Isso favorece a perda de peso corporal e da gordura visceral (gordura ao redor dos órgãos).

Equilíbrio dos Níveis de Hormônios: O jejum estimula a produção de hormônio do crescimento (GH), que: Promove ganho de massa magra, acelera a queima de gordura, contribui para a reparação muscular e óssea.

Melhoria da Saúde Cardiovascular: O jejum pode contribuir para: Redução da pressão arterial, diminuição do colesterol LDL (ruim), melhora nos níveis de triglicerídeos.

Regeneração do Sistema Imunológico (em jejuns prolongados): Alguns estudos mostram que jejuns de 2 a 4 dias podem levar à regeneração de células-tronco do sistema imune.

Melhora da Função Cerebral: O jejum estimula a produção de BDNF (fator neurotrófico derivado do cérebro), que melhora: Aprendizado, memória, proteção contra doenças neurológicas.

Atenção: Gestantes, lactantes, diabéticos em uso de insulina, pessoas com transtornos alimentares e crianças devem buscar orientação médica.

A hidratação é essencial durante o jejum.

 

O jejum fortalece o corpo ao mesmo tempo em que purifica a alma, pois enquanto o estômago se esvazia, o espírito se enche de Deus.

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